quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Sobremesa do mês: Cupcake de chocolate

A receita preparada pela chef do blog, Clarissa Di Ciommo, é perfeita para comemorar o Dia das Crianças. Surpreenda os pequenos com este especial bolinho de chocolate.

Cupcake de chocolate (Fotos: Clarissa Di Ciommo)

Ingredientes:
  • 1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras açucar
  • 3/4 xícaras de chocolate em pó 
  • 2 colheres de chá bicarbonato de sódio 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 xícara de buttermilk *
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de café quente (acabado de coar)

* Receita de buttermilk caseiro: Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre branco em uma xícara, depois acrescente leite até completar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar. 


Modo de preparar - Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa tigela, peneire os ingredientes secos. Em outra tigela, misture o buttermilk, óleo, ovos e baunilha e bata em velocidade baixa até tudo ficar bem misturado. Acrescente os ingredientes secos e bata até misturar tudo. Ainda em velocidade baixa, acrescente o café e bata somente até misturar. Despeja a massa nas forminhas e leve para assar por 20 minutos ou até que o teste do palito saia limpo. Deixe-os esfriarem antes de colocar o buttercream por cima. Esta receita prepara mais ou menos 16 bolinhos.

Receita do Buttercream de Baunilha
 
Ingredientes:
  • 1 pacote de manteiga sem sal, amolecida (283g)
  • 2 e ½ xícaras de açucar de confeiteiro (283g)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha 
  • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco 
  • Corante alimentício em gel


Modo de preparar - Bata a manteiga em velocidade média-alta até que ela fique cremosa, cerca de 20 segundos. Adicione o açucar de confeiteiro e o sal e bata em velocidade média-baixa, até ficar bem misturado, por cerca de 45 segundos. Passe uma colher em volta da tigela e bata em velocidade média até a mistura ficar completamente misturada, cerca de 15 segundos. Adicione a baunilha e o creme de leite, bata em velocidade média até incorporar tudo, cerca de 10 segundos. Depois aumente a velocidade para média-alta e bata até ficar uma mistura clara e fofa, cerca de 4 minutos. (não esqueça de passar a colher na lateral na tigela uma vez ou outra). Esta receita prepara mais ou menos três xícaras de cobertura.

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